Что лучше — паркетная доска или ламинат

Ремонт идет полным ходом, а вы еще не определились, какой сделать пол? Современный рынок предлагает широкий ассортимент напольных покрытий, но наибольший спрос у двух вариантов – паркета и ламината. Что лучше? Какие преимущества и недостатки у того и другого материала?

Что такое ламинат и каковы его особенности?

Ламинат является многослойным материалом. Рассмотрим составляющие слои. Снизу находится крафт-бумага, пропитанная специальными восковыми составами, не пропускающими влагу. Затем слой древесноволокнистой плиты – основной слой, отвечающий за износостойкость. Сверху декоративный слой из специального картона. Изготавливается он в типографии и имеет множество рисунков (как правило, рисунки под дерево). Декоративный слой покрыт меламиновой смолой, которая защищает ламинат от повреждений. Каждая панель этого напольного покрытия имеет специальный замок, облегчающий стыковку друг с другом.

Различают три вида ламината по степени нагрузки – высокая, средняя и малая. Естественно, на каждом виде стоит своя маркировка. Какой вид выбрать в ту или иную комнату, нужно решать по степени проходимости этих комнат. Например, самая проходимая комната – это прихожая. Сюда требуется материал со средней или высокой степенью нагрузки. Спальные комнаты – наименее проходимы, так что делайте выводы.

Какие же плюсы у рассматриваемого покрытия:

  1. Очень практичен. Выдержит когти животных, шпильки на женской обуви и т.д.
  2. Не пылится за счет специальной обработки.
  3. Не выцветает от времени и солнечных лучей, термостойкий, ему не вредят химические средства для мытья пола.
  4. Большой ассортимент цветов и узоров.
  5. Способен выдержать сильное сжатие и любую нагрузку.
  6. Выдерживает удары.
  7. Медленно стирается. Производители дают гарантию от пяти лет. А если правильно ухаживать за ламинатом высокого класса, то он может прослужить три срока.
  8. Легко моется. Любые пятна можно отчистить специальными средствами, при этом повреждений не будет.

Недостатки у этого напольного покрытия также имеются:

  1. При ходьбе он издает шум, поэтому следует стелить специальную подложку.
  2. Более холодный на ощупь, нежели паркет.
  3. Не реставрируется. Если сделать глубокую царапину – она останется навсегда.
  4. Выглядит не натурально. Искусственный материал себя выдает.

Что такое паркетная доска? Каковы ее свойства?

Состоит из натуральных материалов. Также многослойна, только слои – из ценных пород дерева. Сверху покрыта специальным лаком. Слои из деревянных дощечек перпендикулярно склеены между собой. Внизу располагается фанера из ели или сосны, служит для устойчивости всей конструкции.

Каковы плюсы этого напольного покрытия:

  1. Не пылится.
  2. По тактильным ощущениям – теплое.
  3. Натуральные экологически-чистые материалы.
  4. Поддается реставрации. Чем толще верхний слой, тем большее количество шлифовальных работ выдерживает.
  5. Срок гарантии до 25 лет.
  6. Не издает шумов при ходьбе.
  7. Не возникает проблем с монтажом. А если укладывать «плавательным» способом, то при переезде можно его разобрать и собрать в новом помещении.

Недостатки паркетной доски:

  1. Не переносит влаги. Не следует стелить его в ванной комнате. Мыть не следует, можно лишь вытирать хорошо отжатой тряпкой.
  2. Склонна к повреждениям (мебель, каблуки, животные).
  3. Быстро стирается лак, нанесенный на верхний слой паркета.
  4. В эксплуатации требуется соблюдать определенные требования: не использовать чистящих средств, не мыть, поддерживать в помещении оптимальную температуру и влажность.

Исходя из вышеописанного, делаем выводы и выбираем, что лучше использовать в качестве напольного покрытия именно вам. Паркетная доска очень капризна и прихотлива, но внешний вид натурален, подходит для помещений с классическим интерьером. Ламинат подходит под современный стиль оформления помещения. Неприхотлив в уходе, но служит не долго. Стоимость значительно меньше.

1 comment

  1. Для своего жилья я предпочитаю больше ламинат — внешний вид достаточно хороший, большой выбор текстуры, по цене дешевле паркета, что для многих может стать решающим фактором.

Leave a comment