Как очистить швы между плиткой в ванной

Кафельную плитку очень просто мыть, что нельзя сказать о межплиточных швах. Чтобы очистить швы между плиткой в ванной в домашних условиях, для этого необязательно иметь магазинные порошки, вполне возможно обойтись подручными средствами.

Народные средства

Преимуществом использования народных средств является то, что они абсолютно безопасны и доступны по цене.

Хороший эффект дает смесь соды, уксуса и лимонного сока. Для этого нужно взять полстакана соды и по трети стакана остальных средств и развести шестью-семью стаканами воды. На швы нужно с помощью губки нанести получившуюся смесь и немного потереть щеткой. Подождите около четверти часа, еще раз протрите швы и смойте средство теплой водой.

Средство работает за счет химической реакции, в которую вступает щелочь (сода) и кислота (уксус и сок лимона). Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

Такой же эффект дает смесь горчицы, соды, сока лимона или уксуса и зубной пасты. Для усиления реакции можно добавить нашатырный спирт, но тогда придется потерпеть резкий запах средства.

Химические средства

Наиболее простым средством является обычный кислородный отбеливатель, смешанный с водой. Ионы просто расщепляют частицы грязи на отдельные молекулы, а потому налет можно будет легко вытереть влажной губкой.

Можно применить обычную хлорку. Метод достаточно эффективный, но учитывайте, что это средство хорошо отбеливает, поэтому его нежелательно использовать, если швы покрыты цветной затиркой.

В магазинах представлен большой ассортимент всевозможных чистящих средств на любой кошелек. Но в любом случае не забывайте использовать резиновые перчатки.

Чистка с помощью пара

Наиболее эффективным и абсолютно безопасным является чистка с помощью пара. Нужно просто направить струю пара из пароочистителя на загрязненную поверхность и через пару минут протереть кафель тряпочкой.

Как бороться с плесенью

Если во время кладки кафеля не была использована противогрибковая грунтовка, то через некоторое время швы могут стать черными из-за разросшейся плесени. В таком случае очистить швы между плиткой с помощью обычного средства не получится, придется использовать более действенные методы:

  • специальный карандаш. Средство выглядит как обычный фломастер, но на его поверхность нанесено специальное средство, которое уничтожит грибок и замаскирует шов;
  • смена затирки. Это долгий и кропотливый процесс, который заключается в снятии старой затирки до ее основания и нанесения затирочной смеси заново. Для этого нужно использовать шлифовочную машинку либо наждачную бумагу. Не забудьте обработать образовавшиеся швы противогрибковым средством, чтобы предотвратить распространение плесени в будущем.

Компания LabDECO оказывает недорогие услуги по профессиональному ремонту ванной комнаты и туалета в Москве и Московской области.

Leave a comment