Как снять старые обои без лишних усилий

Если вы затеяли сделать комплексный ремонт квартиры, то в начале, конечно же, необходимо произвести демонтаж всех поверхностей комнат (полы, стены, потолок).

Самым популярным материалом для отделки стен дома считаются обои. С ними легко работать, они радуют красивым дизайном и доступны в цене. Еще один плюс такой отделки состоит в том, что поменять отделку комнаты можно быстро. Для этого надо удалить старые обои, которые поизносились, морально устарели или просто надоели, и поклеить новые. Предлагаем поговорить о том, как снять старые обои без лишних усилий. Пригодятся такие инструменты и приспособления:

  • стремянка;
  • средство для снятия обоев;
  • валик с длинным ворсом;
  • надежный шпатель.

Несколько десятилетий назад наклеивали обои в несколько слоев, причем самым первым был слой газет. Удаление этого «пирога» не так-то просто. Современные шпалеры из тонкой бумаги легко снимутся со стен. Кстати, все они легко отстают от стены после увлажнения и только в особых случаях нужен шпатель и немного усилий.

Последовательность и технология работы зависят от типа обоев и их состояния. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Моющиеся обои

Выше упоминалось, что любые обои можно легко снять после того, как они были хорошо смочены. Моющиеся будут небольшим исключением, ведь на поверхность нанесена специальная пленка, защищающая от влаги. Придется начать с удаления поверхностного слоя. Пригодится игольчатый валик, металлическая щетка. Можно сделать небольшие надрезы с помощью монтажного ножа или другого подходящего инструмента.

Следующим этапом будет увлажнение теплой водой. Обои пропитаются водой, клей разбухнет и материал легко отстанет от стены. Процедуру можно повторить несколько раз, если не все получается.

Виниловые обои

Листы из плотного материала поливинилхлорида легко отходят от стены целыми полотнищами. Для облегчения процесса поверхность можно увлажнить и выждать несколько минут. Очень редко могут оставаться небольшие обойные фракции, которые надо обязательно удалять. Подобные участки смачивают теплой водой, а после с помощью шпателя материал удаляют.

Бумажные обои

Снимать со стены шпалеры из бумаги – это, по истине, каторжный труд. Они тонкие, непрочные и поэтому очень часто их приходится снимать небольшими кусочками. Есть несколько способов работы с ними:

  • выполнить перфорацию (как с моющимися), после смочить тёплой водой, а через 15 минут удалить широким шпателем;
  • воспользоваться специальными составами, а найти их можно в любом строительном магазине;
  • парогенератор или влажная материя с раскалённым утюгом.

Если старые шпалеры были оклеены не совсем традиционным способом, например, с использованием клея ПВА, Момента и пр., то традиционные методы их снятия здесь будут бессильны. Единственное, что поможет – это банальное соскабливание шпателем, острым скребком и пр. После может понадобиться восстановление ровной поверхности стены.

Leave a comment