Несколько отличных идей для освещения гостиной

Гостиная комната всегда многофункциональна. Здесь не только встречают гостей, но проводят кинопросмотры всей семьей или с друзьями. Здесь устраивают романтические встречи, в этой комнате играют дети, можно устроиться в кресле с книгой, ноутбуком или устроить вечеринку.

Из этого следует, что именно эта комната несет основную нагрузку пребывания людей. И поскольку так происходит, то освещение здесь должно быть зонированным. Это создаст разную атмосферу для разных событий.

Центральное освещение

Еще со старых советских времен нам досталась привычка вешать люстру в центре потолка. Причем делаем мы это независимо от высоты потолков, а зря. Сейчас это не то что бы не модно, это еще и не практично. Люстра всегда скрадывает пространство, но главный недостаток – это то, что углы комнаты остаются темными. Учитывайте еще и тот факт, что теперешние энергосберегающие лампы тусклее (что бы ни говорили их производители), чем старые лампы накаливания.

Все решает точечное освещение, встроенное или на спотах – это не ново, но очень популярно. Однако в последнее время появилась новая идея: использовать люстру в качестве акцента. То есть люстру повесить не по центру, а над той зоной, которую вы планируете выделить. На остальной площади потолка можно использовать точечное освещение.

Торшеры и настольные лампы

Отличная идея для освещения гостиной, если требуется осветить угол на среднем (по высоте) уровне. Именно они придадут уют и пригодятся для романтического полумрака. Подбирать торшеры и настольные лампы следует по величине и цвету абажура. Учитывайте, что включенный абажур изменяет свой цвет. Эти осветительные приборы лучше ставить по углам, возле кресел, за диваном.

Бра

Как ни странно, но бра больше не актуальны именно для гостиной, и не потому, что для этого помещения они не годятся. Все из-за того, что бра должны идти в комплекте по несколько штук, а если гостиная большая, то их необходимое количество может достигать 5-7. Это и дорого, и не совсем удобно, потому что даже если бра выдержаны в одном «ансамбле», то освещают они исключительно стену, на которой висят.

Декоративная и подсветка

Очень интересно смотрится подсветка:

  • ниш;
  • картин;
  • телевизора;
  • вазонов;
  • статуэток.

Для этого есть специальные лампы с нисходящим или восходящим светом. Такие же используются в музеях и картинных галереях. Для ниш еще используют светодиодную подсветку. Очень удобно, и что интересно: разные цвета такого освещения может смягчать строгость интерьера или наоборот, «охлаждать» слишком мягкие тона гостиной.

Что же из всего разнообразия выбрать

Ответ – всего понемногу. Дело в том, что с одним вариантом освещения гостиная всегда выглядит обедненной, необжитой. Поэтому главный замысел освещения данной комнаты – это несколькоуровневая подсветка. И все уровни должны быть заведены на разные выключатели.

Компания «ЛабДЕКО» предлагает своим клиентам бесплатный дизайн-проект, а также качественный ремонт гостиной комнаты с материалами по доступным ценам в Москве и Московской области.

Leave a comment