Ремонт спальни своими руками в хрущевке

Когда принимается решение о ремонте собственного жилища, прежде всего, необходимо все хорошенько спланировать, особенно, если ремонт собираетесь проводить без привлечения посторонней помощи. Например, ремонт спальни своими руками в хрущевке: задача при всей кажущейся простоте нетривиальная. С одной стороны спальня это не кухня и не санузел, там не требуется каких-то специфических устройств или размещения техники, с другой – ремонтник столкнется лицом к лицу с ограниченным пространством, характерным для домов хрущевского времени, изношенным фондом коммуникаций и самого жилья.

Дизайн-проект

Тем не менее, как и в любом проекте, необходимо начать с эскизов желаемого результата. В интернете представлен большой выбор бесплатных программ для любого уровня владения компьютером, причем для работы совсем не обязательно устанавливать их на компьютере. Впрочем, можно набросать план комнаты и вручную на бумаге. Главное, определиться с расстановкой мебели, цветовым и фактурным решением пола и стен, расположением электрических и специфических (интернет, телевизионная антенна) розеток, необходимостью замены радиаторов, проводки, окон или двери.

Строительные материалы

Следующий шаг при ремонте спальни – принять решение по используемым материалам и расчет сметы. Предварительно цены можно узнать в любом строительном гипермаркете, там всегда представлен большой ассортимент, и, наверняка, найдется все необходимое сразу, а сами закупки можно будет проводить уже по строительным базам или рынкам, обычно стоимость материалов там более демократичная.

Демонтаж

Следующим идет этап освобождения помещения и демонтажа старых покрытий. Процесс крайне неприятный и грязный, но его не избежать. В предварительном плане для этого шага нужно предусмотреть место для строительного мусора, а его будет очень много, а также заложить в смету затраты на упаковку и его вывоз, потому что выбрасывая такой мусор в обычный контейнер, можно быть оштрафованным.

Ремонт и отделка

Помещение свободно – теперь самое время для замены конструктивных элементов, если таковые планировались, а также для звуковой или теплоизоляции. Далее при ремонте спальни проводится черновая отделка поверхностей, дается время на высыхание пола, стен, потолка, а затем поверхности подвергаются чистовой обработке. Затем снова придется ждать до полного высыхания, что позволит избежать деформаций поверхностей в будущем.

И, наконец, в комнате устанавливаются внешние накладки для розеток, монтируется и расставляется мебель. Финальная уборка – и ремонт спальни подошел к концу.

Leave a comment