С чего начать ремонт в ванной комнате и туалете

Выполнение ремонта в ванной комнате и туалете необходимо проводить в определенной последовательности, будь то новостройка или хрущевка, это позволит избежать дальнейших проблем с заменой элементов сантехники и ускорит весь процесс. Планирование всех этапов проведения работ дает возможность шаг за шагом правильно завершить сложные участки и не перевести ремонт в разряд затянувшегося или неоконченного.

С чего следует начать? В первую очередь необходимо избавиться от устаревших морально и технически элементов сантехники и внутренней отделки комнат.

Демонтирование и замена

Проведение ремонтных работ в ванной и туалетной комнатах своими руками рекомендуется начать с обивки плитки и штукатурного покрытия стен, снятия старой сантехники и замены ее на новую. Примерный порядок выполнения работ:

  1. Отключить электрику и перекрыть воду, снять плитку со стен и пола (если она имеется), оббить штукатурку до уровня стены.
  2. Вынести строительный мусор и приступить к демонтажу устаревших систем стояка и водопровода. Здесь следует учесть возможность подключения стиральных машин, продумать вывод воды в душевую кабину и правильно установить систему стока.
  3. После замены канализационных и водопроводных труб необходимо заменить ванну и санузел. Выбор унитаза, ванны и умывальника проводится по личному усмотрению к их функциональным обязанностям и эстетичности.

Выполнение перечисленных пунктов позволяет в сжатые сроки заменить сантехнику и перейти к этапу непосредственно отделки поверхностей.

Работа с поверхностями

Для проведения данных работ необходимо предусмотреть тип и расположение освещения, это даст возможность правильно уложить проводку и подготовить место для выключателя. При выборе материала для отделки пола и стен, предпочтение обычно отдается керамической плитке. Иногда применяются панели из ПВХ, стоимость которых гораздо ниже.

С потолком дела обстоят сложнее. Если планируется простое оштукатуривание и выравнивание поверхности, то здесь проблем меньше. Сложность возникает при самостоятельном выполнении элементов подвесного либо панельного потолка. Внешний вид и эстетичность данных типов потолков гораздо выше. Привлекает также устойчивость материала из ПВХ к перепадам температур и повышенной влажности. Какой из вариантов будет предпочтительнее, зависит от пользователя.

Завершающий этап

Окончание облицовочных работ знаменуется подключением сантехники, электрики и вытяжки. Если каждая ступень ремонта выполнялась в строгом соответствии с технологиями, то на выходе будет результат нормального функционирования всех узлов, а также респектабельный внешний вид ванной комнаты туалета.

Leave a comment