Советы по ремонту квартиры в панельном доме

Ремонт квартиры в панельном доме, будь то в новостройке или старой пятиэтажке, в независимости от поставленных целей, имеет свои отличия из-за конструктивных особенностей такого дома, которые приходится учитывать. Рассмотрим их поподробнее:

  1. Первое, с чем сталкиваются при проведении ремонта, выравнивание стен и стыков.

    Считается, что в панельных домах блоки, из которых он построен, ровные и стены выравнивать не надо. Это только отчасти правильно. Ведь придется основательно поработать не только над стыками, но и над самими стенами, т.к. при производстве могли допустить технические ошибки, или при перевозке и установке могли незначительно повредить панель, что повлияет на ровность поверхности.

  2. Следующее, с чем сталкиваются при проведении ремонта, перепланировка. Проблема здесь заключается в том, что большинство панельных домов строят по одному проекту и многие стены в них несущие. Чтобы сделать перепланировку, придется с техническим паспортом помещения и проектом, учитывающим несущие стены, обращаться в БТИ.
  3. Снова возвращаемся к стенам. Стены в таких домах – это панели, каркас которых состоит из арматуры, для улучшения их несущих свойств и прочности. Это усложняет работы по сверлению стен, т.к. можно попасть в арматуру, по их частичному или полному сносу, если Вы все-таки решились на перепланировку. Со штроблением стен тоже большие сложности. Толщина внутренних панелей дома всего 15 см, а штробление происходит в основном на глубину 5 см., что приведет к значительному ослаблению несущих функций стен.
  4. В старых домах не предусматривали, что у хозяев квартиры будут автоматические стиральные машинки. Что бы решить эту проблему и найти место под стиральную машинку, можно объединить ванную комнату и туалет. Но здесь могут возникнуть неудобства, если семья довольно большая. А туалет нельзя перенести, т.к. сливная труба должна иметь поворот больше 90 градусов.
  5. Немаловажной статьей расходов при ремонте квартиры в новостройке должна являться тепло- и звукоизоляция. Если квартира угловая, то зимой будет теряться довольно много тепла и, не смотря на работу радиаторов, в квартире будет довольно холодно, поэтому необходимо утеплять с внешней стороны стен. А если с двух сторон жилой площади находятся соседи или оживленный транспортный поток за окном, то внимание надо уделить звукоизоляции, ведь толщина внутренних стен всего-то 15 см. Такие стены не могут предоставить необходимый уровень звукоизоляции. Повышенный уровень шума может значительно снизить комфорт от пребывания в квартире.

Компания «ЛабДЕКО» — это качественный ремонт квартиры в Москве недорого с перепланировкой.

Leave a comment