Способы защиты квартиры во время ремонта

Ремонт в квартире — событие ответственное, важное и требует немалых моральных, физических и финансовых затрат. Наличие строительных работ в условиях закрытого помещения, где может находится мебель, предметы бытовой техники, уже установленные осветительные приборы требуют особого отношения к методам защиты.

Стоит заранее определиться со степенью и масштабностью проводимых в жилище работ. Ремонт может быть:

  1. Косметический ремонт. Предполагает проведение работ без замены всех коммуникаций, прокладывания штроб, вынесения стен и смены дверных или оконных проемов. Для удобства перемещения в комнате, мебель группируют в центре, освобождая доступ к зоне работ. Каждый предмет мебели подлежит тщательной упаковке в специальную защитную пленку, возможно использовать стрейч-пленку и скотч. Для менее крупных тумбочек, пуфиков или журнальных столиков можно использовать, в качестве упаковочного материала, обыкновенные чистые мусорные пакеты самого большого размера. Все люстры и бра лучше снять, если демонтаж проблематичен, упаковать их в пленку и герметично заклеить. Пол можно укрыть толстым картоном, и сверху воспользоваться гидроизоляционным защитным материалом.
  2. Капитальный ремонт. Тот вид ремонта, когда предстоит множество «грязных» событий. Для него характерно наличие перепланировки, замены: труб, проводки, дверей, окон. Такие работы предполагают надлежащую защиту уже смонтированных окон, подоконников, дверных проемов и дверей. Все лучше оклеить уже привычной пленкой и монтажным скотчем. Для более надежной защиты можно воспользоваться жидкой пленкой. Продается она в емкости. Наносится на поверхность при помощи кисти. После определенного промежутка времени она застывает, и дает надежную защиту от воздействия пыли и механических повреждений. Снимается она очень легко и не оставляет после себя следов.
  3. Частичный. Тот случай, когда необходимо провести работы в определенной зоне комнаты, например при замене радиатора, стояка отопления, разового применения перфоратора. Не стоит думать, что данные работы не дают пыли и грязи. Участок близкий к работам лучше защитить. При проведении сварочных работ, стоит позаботится о материале, который сможет предотвратить порчу всего окружающего от разлетающихся горячих искр. Для этих целей отлично подойдет лист асбеста. Им можно укрыть пол или стены.

Не стоит лениться провести все необходимые подготовительные работы. Ведь час предварительных процедур поможет избежать генеральную уборку.

Leave a comment