Варианты отделки стен в ванной комнате

При выборе отделочного материала для стен ванной комнаты всегда приходится принимать во внимание следующие факторы:

  1. Функциональность (предполагает влаго- и пароустойчивость, экологическую безопасность, способность легко очищаться, наличие защитных свойств от грибка и плесени).
  2. Финансовую составляющую (включает не только затраты на приобретение отделочного материала, но и стоимость работ по подготовке поверхности и проведению отделочных мероприятий).
  3. Эстетическая направленность (определяется индивидуальными предпочтениями, образом жизни, сложившимися взглядами и привычками).

При этом расстановка приоритетов и принятие окончательного решения имеет исключительно субъективный подход.
Основываясь на приоритетном взгляде на эту проблему, рассмотрим основные варианты выбора отделки стен в ванной комнате и их характеристики.

Классический подход

Плитка (керамическая, зеркальная, стеклянная)

Высокие защитные свойства от агрессивных воздействий, свойственные помещениям с повышенной влажностью, наряду с огромнейшим разнообразием и широким ценовым диапазоном обеспечивают кафелю место лидера среди всех видов отделки.

Матовая и глянцевая, с растительным, тематическим или орнаментальным рисунком, имеющая разные цветовые решения, размеры и формы керамическая плитка стала обязательным отделочным элементом, как в «хрущёвках», так и в пятизвёздочных отелях. Декорирование зеркальными или стеклянными вкраплениями используется для получения интересных дизайнерских решений.

Мозаичные стены

Обладая тем же набором положительных характеристик, мозаичные элементы способны придать стенам более художественный облик.

Бюджетные решения

Покрытие краской

Окрашенные поверхности позволяют решить оформление интерьера, как в монохромном варианте, так и в соединении различных цветовых оттенков, но требуют идеально ровной поверхности. Лучше всего в этом случае для отделочных работ подойдут водо-дисперсионные силиконовые или силикатные краски.

Панели ПВХ

Пластиковые панели легко монтируются, имеют доступную цену и широкий модельный ряд, позволяющий имитировать поверхности разных натуральных материалов. За ними легко ухаживать, а замена поврежденной детали не создаст особых проблем.

Декоративная штукатурка

С помощью водостойких сортов штукатурных растворов можно выполнить оригинальное покрытие для стен, позволяющее воплотить интересные идеи и замыслы и создать неповторимый антураж для ванной комнаты.

Оклейка обоями

Кроме возможности использовать интересные варианты рисунков и цветовое многообразие, свойственные отделке под обои, любители перемен имеют возможность с минимальными затратами преображать своё помещение для принятия водных процедур так часто, как сами захотят. Маркировка обоев, предназначенных для помещений с повышенной влажностью, должна содержать три волнообразных знака и изображение щёточки.

Отделка натуральными материалами

Мраморная плитка

Один из наиболее дорогостоящих видов отделки – облицовка натуральным камнем. Счастливые обладатели мраморных ванных комнат при надлежащем уходе смогут наслаждаться роскошной обстановкой в течение многих лет.

Деревянные панели

Ванная комната, стены которой отделаны панелями из натурального дерева, преображается в уютный spa-салон. Положительная энергетика, присущая дереву, пронизывает всё помещение. Лучше всего выбирать влагостойкие сорта, такие как лиственница или тик.

Креативный выбор

Бетонные или кирпичные стены

Иногда стены, оставленные без отделки, являются не только проявлением стиля техно, но и становятся выигрышным фоном для предметов обстановки или оригинальных дизайнерских решений. Обязательным условием для таких стен – антисептическая обработка поверхности.

Металлические панели

Возможно, для кого-то отделка кафелем или пластиком слишком банальна и лишена блеска. В этом случае дополнительное сияние стенам добавят металлические панели. В таких ванных комнатах ощущения бодрости и свежести приходят мгновенно.

Дизайнерские подсказки

Чтобы продлить жизнь стеновым покрытиям, для зон ванной комнаты, находящихся в постоянном контакте с водой, стоит выбирать отделку с хорошими функциональными качествами, например, керамической плиткой. В остальных местах допустимо использовать менее влагостойкие элементы. Сочетание разнофактурных, имеющих контрастное цветовое наполнение, материалов создаёт особый стиль и придаёт неповторимый облик всему помещению.

Интересными решениями будет оформление акцентной стены с помощью ярких элементов декора, использования трафаретных изображений или вертикального озеленения.

Предложенный обзор вариантов отделки стен не является окончательным. Разнообразие отделочных материалов на рынке даёт возможность для любых дизайнерских воплощений и создания идеальной ванной комнаты.

Наша компания предлагает одни из самых низких цен за ремонт ванной комнаты под ключ в Москве, при этом можем гарантировать высокое качество ремонтных работ.

Leave a comment