Выбор ламината для квартиры по параметрам

Выбор ламината по назначению помещения

Ламинат уже длительное время удерживает значительную долю рынка напольных покрытий. На выбор именно этого материала влияют его несомненные преимущества:

  • лёгкость и скорость монтажа. Благодаря системе замков со всех сторон, ламинат может уложить человек, не обладающий профессиональными строительными навыками;
  • относительно невысокая цена;
  • широкий спектр расцветок, от имитации различных пород и текстур древесины или камня до однотонных панелей «под плитку», позволяющих подобрать материал под абсолютно любой интерьер.

Технически ламинат представляет собой панель, имеющую многослойную структуру. В основе неё лежит плита ДВП, обеспечивающая прочность и жёсткость покрытия. На основу клеится слой декоративной бумаги, которая задаёт вид панели и её текстуру. Финишным слоем является защитная плёнка, защищающая материал от истирания, ударных нагрузок и придающая ламинату определённую фактуру – он может быть матовым или глянцевым и даже иметь некоторый рельеф поверхности.

Подбор класса ламината по виду помещения

Определившись с цветом и текстурой материала для ремонтируемого помещения, необходимо перейти к следующей, не менее важной части выбора – определению требуемого класса ламината. Присваиваемый класс зависит от толщины, прочности, стойкости к истиранию и влагостойкости материала. Соответственно, чем выше класс, тем выше будет и его стоимость. Ламинат разделяют на следующие классы:

  • 21-23 — толщина таких панелей в пределах 6-7 мм и пригодны они в помещениях с самой низкой интенсивностью посещения, таких как спальни или гостиные. В виду слабой прочности не рекомендуется ставить тяжелую мебель;
  • 31-32 — толщина колеблется в интервале 7-10 мм. Обладает достойной прочностью, рекомендован для укладки в гостиных, жилых и детских комнатах. Вполне допускается отделывать таким материалом пол в прихожих и кухнях квартир;
  • 33-34 — так называемый коммерческий класс. Имеет толщину порядка 10-12 мм и обладает повышенными прочностными и эксплуатационными характеристиками. Этим видом ламината покрывают полы вестибюлей и коридоров общественных зданий, крупных торговых и спортивных залов, а 34 классом возможна отделка полов на вокзалах и в аэропортах.

Стоит отметить, что уложив на пол в квартире ламинат коммерческого класса, возможно значительно повысить срок его службы. К примеру, материал 31 класса может прослужить до 15 лет при правильном уходе, а 34 класс прослужит до 25 лет без потери эстетики внешнего вида.

Leave a comment